Die Höhenmeter und Streckenlänge in km wurden - wenn vorhanden - von Skitourenguru ↗ übernommen oder per selbst gezeichnetem Track auf caltopo ↗ berechnet. Als Höhenmeter sind die Aufstiegshöhenmeter angegeben, wobei Gegenanstiege bei der Abfahrt einberechnet sind. Die Aufstiegszeit wurde mit dem Gehzeit-Rechner ↗ von Bergfreunde berechnet (450 Hm Aufstieg/h, 4,5 km Distanz/h), bei Touren mit komplexeren Schlüsselstellen (z.B. Kletterstellen) wurde entsprechend zusätzliche Zeit addiert.
×Nun Abfahrt zur Alp Curtignatsch. Dort Wiederanfellen und in einem sehr grossen Bogen sehr sanft ansteigend zum Lai Grand. Von diesem, sich immer im Tal haltend, leicht nach N ziehend zur Farcletta digl Lai Grand. Nun, so gut wie möglich die Höhe haltend zur Alperschällilücka. Von dort dem Rücken/Grat folgen, auf etwa 2700 m auf Bootpack umsteigen. Den schwächsten Stellen des Grates folgen, bis auf 2950 m eine flachere Stelle erreicht wird. Dort Skidepot. Nun dem Grat weiter zum Gipfel folgen, der teils schmal und ausgesetzt ist.
Abstieg zum Skidepot. Dann Abfahrt über die NO-Flanke ins Tal östlich der Alperschällilücka. Weitere Abfahrt im Tal bis etwa 2420 m. Nun Aufstieg über die steile S-Flanke der Kette der Pizzas d’Anarosa, gegen Schluss leicht nach O ziehend. Am Grat diesem für etwa 10-15 min nach W folgen (Achtung instabiles und brüchiges Gestein), bis sich eine Abfahrtsmöglichkeit auf der N-Seite bietet. Dann die steile N-Seite abfahren. Querung zum Lai Grand, wo man die Aufstiegsroute wieder trifft. Dann mit Schiebepassagen zur Alp Curtignatsch und Wiederaufstieg zu P. 2403. Abfahrt über die Alp Tumbriv nach Wergenstein.